2015年11月23日
ローソンストア100では、長崎県松浦市で水揚げされた新鮮な鯵(あじ)、鯖(さば)をその場で冷凍加工した冷凍魚3品を発売中です。
「VL鯵(あじ) 4尾」、「VL鯖(さば)開き 1尾」、「VL鯖(さば)切身 2枚」 各・本体価格100円(税込108円) は、いずれもエンマキ(日本遠洋旋網漁業協同組合)との共同開発商品です。
長崎県松浦市で水揚げされた新鮮な鯵(あじ)、鯖(さば)を、漁港にある工場にて加工、冷凍、商品化しています。
水揚げから商品化まで一貫して製造することで、コストを抑え、新鮮な魚を新鮮なままお届けします。
ハラワタを取る下処理がされていますので、簡単・便利に色々なお料理にお使いいただけます。
<調理例のご紹介>
「あじの竜田揚げ」・・・「VL鯵 4尾」を使用
「さばの塩焼き」・・・「VL鯖開き 1尾」を使用
「さばのホイル焼き」・・・「VL鯖開き 1尾」を使用
「さばの味噌煮」・・・「VL鯖切身 2枚」を使用
★レシピの詳細はこちらからご覧いただけます(PC、スマートフォンから)。
「あじの竜田揚げ」レシピ
http://store100.lawson.co.jp/newentry/topics/files/aji_tatsutaage_recipe.jpg
「さばの塩焼き」レシピ
http://store100.lawson.co.jp/newentry/topics/files/saba_shioyaki_recipe.jpg
「さばのホイル焼き」レシピ
http://store100.lawson.co.jp/newentry/topics/files/saba_foilyaki_recipe.jpg
「さばの味噌煮」レシピ
http://store100.lawson.co.jp/newentry/topics/files/saba_misoni_recipe.jpg