2017年05月24日
株式会社ローソンストア100は、エスビー食品株式会社、株式会社扶桑社と共同で、
この夏の新たな「そうめん」の食べ方を提案する「そうめん開き」イベントを、
6月29日(木)午後7時より東京・渋谷のイベントスペース
「東京カルチャーカルチャー(運営:ニフティ株式会社)」にて実施します。
このイベントでは、日本のそうめんに精通する「ソーメン二郎」氏プロデュースのもと、
エスビー食品とローソンストア100が提案する薬味、食材を使った様々なそうめんの
アレンジレシピを紹介。
例えば、そうめんといわしやツナの缶詰を合わせたものに、SNSで話題の「きざみパクチー」を
薬味として使用することでパクチーの風味を効かせるなど、これまでマンネリになりがちだった
そうめんの食シーンに斬新なアレンジを提案します。イベント参加者には、自由にそうめん
へのトッピングアレンジを試みていただき、「マイベストそうめん」を自作・ご試食いただきます。
■イベント全体の概要
|
・開催日時 : 2017年6月29日(木) 18:30開場 19:00~21:00(予定) |
・会場 : 東京カルチャーカルチャー(東京都渋谷区渋谷1-23-16渋谷cocoti4F) |
■イベント全体の概要
イベント内容・「そうめん開き」セレモニー
・ソーメン二郎、ローソンストア100商品開発者、エスビー食品広報担当者、扶桑社編集長による
トークショー「ブーム到来!アレンジで広がるそうめんの世界!」
・イベント参加者によるそうめんアレンジ「マイベストそうめん」
・そうめん料理のご提供
・そうめんに関するクイズ大会(正解者には豪華プレゼント!)
会場にはローソンストア100店舗に展開している「そうめん関連売場(高さ150cm・幅90cmゴンドラ)」を迫力満点に再現。
さらに6月16日に扶桑社より発売となるソーメン二郎監修のレシピブック「簡単!極旨!そうめんレシピ」(定価972円・税込)に掲載されているそうめんアレンジ料理も展示いたします。
<イベントチケット>
前売券:2,800円(税込) ※前売券は完売いたしました
<チケットに含まれるもの>
・そうめんアレンジ料理(冷製、温製、デザート 等)
・アルコール類:サワー各種、日本酒、焼酎、ハイボール
・ソフトドリンク類:スムージー各種、果汁100%ジュース、炭酸飲料、お茶系飲料各種
・豪華お土産セット
(ソーメン二郎監修そうめんアレンジブック「簡単!極旨!そうめんレシピ」(扶桑社)、
エスビー食品薬味各種、ローソンストア100そうめん&めんつゆ&食品各種 詰合せ)
・トークショー
【出演】・ローソンストア100商品開発者
・エスビー食品 広報担当者(「きざみパクチー」開発者)
・扶桑社編集長
【プロデュース】ソーメン二郎(テリー植田 東京カルチャーカルチャー・プロデューサー)
■ローソンストア100店舗の「そうめん」関連エンド展開
全国のローソンストア100店舗(797店舗:2017年3月末現在)では、「そうめん開き」に向けて
そうめんの麺やつゆ、トッピングにお勧めの食品などを集合陳列するエンドを展開しています。
生鮮食品から日用品までほとんどの商品が100円(税込108円)という品揃えのローソンストア100。
このエンドにて提案している商品も全て1個100円(税込108円)ですので、手軽にそうめんの
アレンジに挑戦していただけます。
■ソーメン二郎プロフィール:
そうめん研究家。奈良県桜井市生まれ。
そうめん製麺所の家系に生まれ、全国各地のそうめんを食べ歩き、
そうめん復権活動を日々行う。「ソーメン道」ブログ主宰。
<2017年の活動予定>
・書籍「簡単!極旨!そうめんレシピ」(6月16日 扶桑社刊)監修
・NHK「トーキング ウィズ松尾堂」(パーソナリティー:松尾貴史)ゲスト出演予定(2017年7月放送予定)