• HOME
  • トピックス
  • トピックス
  • 【2017年】「100円おせち」12月25日(月)より販売開始!SNS映えする「ワンプレートおせち」の作り方

2017年12月18日

【2017年】「100円おせち」12月25日(月)より販売開始!SNS映えする「ワンプレートおせち」の作り方

<下記掲載内容は2017年100円おせちの情報です。>



12月25日(月)13時より販売開始となる「100円おせち」
今年はお皿に盛り付けて、気軽な「ワンプレートおせち」を作ってみませんか?



特別な食器を用意しなくても、ご自宅にある小皿や松葉などで工夫するだけでお正月らしい盛付になります。
また、蒲鉾(赤)を使った「飾り切り」が入ると、さらに華やかになります。
飾り切りは難しそうに見えますが、実は簡単にできるものもあります。その中から2種類、作り方をご紹介します。

●うさぎ

① ピンクと白の境に切り込みを入れる。

② 切り離した部分の真ん中に2/3くらいまで切り込みを入れる。

③ 切り離した部分を内側に丸め込む。目のところに黒ゴマをつけたら完成!


●手綱

① ピンクと白の境に切り込みを入れる。

② 切り離した部分の真ん中に切り込みを入れる。

③ 切り込み部分にはがした端をくぐらせる。

④ ねじったら完成!



ワンプレートおせち 盛り付けのコツ
★オシャレに仕上げたい時は、間隔をあけて盛り付けます。


★豪華に見せたい時は、隙間を作らずにギッシリと、賑やかに並べます。


今年はぜひ、SNS映えも狙える「ワンプレートおせち」に挑戦してみてはいかがでしょうか。

※100円おせちは全国のローソンストア100で、2017年12月25日(月)より販売開始となります。ローソン、ナチュラルローソンでは販売いたしません。
※発売時間は店舗によって異なります。
※数量限定商品のため、なくなり次第販売終了となります。
※このページでご紹介した「ワンプレートおせち」の写真2点は、料理研究家・インスタグラマーの小林睦美さん作成のものです。小林睦美さんのブログはこちら

ページトップへ