• HOME
  • トピックス
  • トピックス
  • 今年のバレンタインには、フォトジェニックな「チョコサラミ」を作りませんか?

2018年01月23日

今年のバレンタインには、フォトジェニックな「チョコサラミ」を作りませんか?



もうすぐバレンタインデー。
最近は女性から男性に贈るだけではなく、
仲の良い友達同士で交換する「友チョコ」や、
家族で手作りのチョコレート菓子を作るなど、
楽しみ方が広がっていますね。

ローソンストア100には、手作りチョコの材料が
100円(税込108円)で色々と揃っています。
今年のバレンタイはフォトジェニックな「チョコラサミ」はいかがでしょうか?
意外と簡単にできますよ!



■チョコラサミ(ミルクチョコレート)材料



【商品名  商品規格   ⇒ 参考使用量】
・ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 50g ⇒3枚使用

・雪印メグミルク ホイップ低脂肪 200ml ⇒50ml使用

・VLダイジェスティブチョコビスケット 95g ⇒8枚使用

・ちょっとの幸せ(チョコレート入りマシュマロ)60g入 ⇒8個使用

・VLミルクココア52g(13g×4本入)⇒1本使用

各・100円 6点購入で合計金額600円(税込648円)





■ホワイトチョコサラミ 材料



【商品名  商品規格   ⇒ 参考使用量】
・ロッテ ガーナ(ホワイトチョコレート)45g ⇒3枚使用

・雪印メグミルク ホイップ低脂肪 200ml ⇒10ml使用

・VLクルミ 30g ⇒20g使用 ・VLクランベリー 33g ⇒20g使用

・VLトロピカルフルーツミックス 52g ⇒40g使用

・VLロイヤルミルクティー36g(12g×3本入)⇒1本使用

各・100円 8点購入で合計金額800円(税込864円)



<作り方>

① 溶かす

ミルクチョコ、ホワイトチョコを細かく刻み、湯せんで溶かします









② 混ぜる

ミルクチョコの方には、温めたホイップ低脂肪50ccを加えて混ぜます。
さらに、手で荒く砕いたダイジェスティブチョコビスケット8枚分と、手でちぎったマシュマロ8個分を混ぜ入れます。







ホワイトチョコの方には、温めたホイップ低脂肪10ccを加えて混ぜます。
包丁で荒く刻んだクルミ(20g)、クランベリー(20g)、トロピカルフルーツミックス(40g)を混ぜ入れます。







③ 包む


ラップで細長い形に整えて包みます。

ラップの両端をキュッと絞ってサラミのようにします。





④ 冷す

冷蔵庫で2時間以上冷します



⑤ パウダーをまぶす

ミルクチョコの方にはココアパウダーを、ホワイトチョコの方にはミルクティーパウダーをまぶして仕上げました。


粉砂糖でも良いと思います!









カットすると断面が楽しい、「チョコサラミ」! 簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。









【おトク情報】

2月1日(木)~15日(木)の期間中、手作りチョコにぴったりな下記商品にPontaまたはdポイントを+10ポイントプレゼント。お見逃しなく!

・ロッテ ガーナ ミルク 50g

・ロッテ ガーナ ブラック 50g

・ロッテ ガーナ ホワイト 45g

・ロッテ ガーナ ローストミルク 50g

・明治 ミルクチョコレート 50g

各・本体価格100円(税込108円)

ページトップへ