もうすぐバレンタインデー。
最近は女性から男性に贈るだけではなく、
仲の良い友達同士で交換する「友チョコ」や、
家族で手作りのチョコレート菓子を作るなど、
楽しみ方が広がっていますね。
ローソンストア100には、手作りチョコの材料が
100円(税込108円)で色々と揃っています。
今年のバレンタイはフォトジェニックな「チョコラサミ」はいかがでしょうか?
意外と簡単にできますよ!
■チョコラサミ(ミルクチョコレート)材料
【商品名 商品規格 ⇒ 参考使用量】
・ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 50g ⇒3枚使用
・雪印メグミルク ホイップ低脂肪 200ml ⇒50ml使用
・VLダイジェスティブチョコビスケット 95g ⇒8枚使用
・ちょっとの幸せ(チョコレート入りマシュマロ)60g入 ⇒8個使用
・VLミルクココア52g(13g×4本入)⇒1本使用
各・100円 6点購入で合計金額600円(税込648円)
■ホワイトチョコサラミ 材料
【商品名 商品規格 ⇒ 参考使用量】
・ロッテ ガーナ(ホワイトチョコレート)45g ⇒3枚使用
・雪印メグミルク ホイップ低脂肪 200ml ⇒10ml使用
・VLクルミ 30g ⇒20g使用
・VLクランベリー 33g ⇒20g使用
・VLトロピカルフルーツミックス 52g ⇒40g使用
・VLロイヤルミルクティー36g(12g×3本入)⇒1本使用
各・100円 8点購入で合計金額800円(税込864円)
<作り方>
① 溶かす
ミルクチョコ、ホワイトチョコを細かく刻み、湯せんで溶かします
② 混ぜる
ミルクチョコの方には、温めたホイップ低脂肪50ccを加えて混ぜます。
さらに、手で荒く砕いたダイジェスティブチョコビスケット8枚分と、手でちぎったマシュマロ8個分を混ぜ入れます。
ホワイトチョコの方には、温めたホイップ低脂肪10ccを加えて混ぜます。
包丁で荒く刻んだクルミ(20g)、クランベリー(20g)、トロピカルフルーツミックス(40g)を混ぜ入れます。
③ 包む
ラップで細長い形に整えて包みます。
ラップの両端をキュッと絞ってサラミのようにします。
④ 冷す
冷蔵庫で2時間以上冷します
⑤ パウダーをまぶす
ミルクチョコの方にはココアパウダーを、ホワイトチョコの方にはミルクティーパウダーをまぶして仕上げました。
粉砂糖でも良いと思います!
カットすると断面が楽しい、「チョコサラミ」!
簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
【おトク情報】
2月1日(木)~15日(木)の期間中、手作りチョコにぴったりな下記商品にPontaまたはdポイントを+10ポイントプレゼント。お見逃しなく!
・ロッテ ガーナ ミルク 50g
・ロッテ ガーナ ブラック 50g
・ロッテ ガーナ ホワイト 45g
・ロッテ ガーナ ローストミルク 50g
・明治 ミルクチョコレート 50g
各・本体価格100円(税込108円)