• HOME
  • トピックス
  • トピックス
  • ムース+フルーツ+ホイップ 三層仕立ての贅沢なシュークリーム 『ごろっとフルーツシュー』 3月25日(水)新発売

2020年03月24日

ムース+フルーツ+ホイップ 三層仕立ての贅沢なシュークリーム 『ごろっとフルーツシュー』 3月25日(水)新発売

株式会社ローソンストア100は、3種類のフルーツが中に入った三層仕立ての贅沢なシュークリーム『ごろっとフルーツシュー(税込149円)』を、2020年3月25日(水)より、全国のローソンストア100(店舗数:242店舗/2020年2月末現在)全店にて発売します。オートメーション化が難しい複雑な製造工程を人の手で行うことで、シューパフの中がムース、フルーツ、ホイップと三層仕立てになっているシュークリームの商品化に成功しました。

『ごろっとフルーツシュー』 (税込149円)
やわらかなシューパフの中は、フルーツムース、3種類のフルーツ、ホイップクリームの三層仕立て。
存在感のあるごろっとしたフルーツが贅沢なシュークリームです。

■たっぷり具材にこだわった『ごろっとフルーツシュー』
「ごろっとフルーツシュー」は、「みかん・パイン・黄桃」の3種類のフルーツが入った贅沢なシュークリームです。フルーツムースの上に大きめにカットしたフルーツをトッピングし、さらにホイップクリームを絞った三層仕立てになっています。スイーツ専門店で販売している「フルーツシュー」はクリームや具材をシュー生地でサンドした形が多いですが、『ごろっとフルーツシュー』は、商品配送時に崩れるリスクを考慮し、シューパフの上部分をカットし、具材を中に詰めて蓋を閉めることで型崩れしにくい形状にしました。

■手の込んだ製法を実現した“おててメーション”!


シューパフの上部分をカットして、中の具材を三層構造にする。このような複雑な工程のシュークリームを商品化できた理由は、オートメーションではなく”おててメーション”で製造したことにあります。”おててメーション”とは機械化・自動化(オートメーション)ではなく人間の「手」で作ることを指す造語です。
『ごろっとフルーツシュー』は、シューパフをカットする工程から、フルーツムース、フルーツ、ホイップクリームを入れ、蓋をする工程までの全ての工程を人の手で行っています。



ローソンストア100ではこれからも「人の手」だからこそ実現できる、シューパフの中にワクワクする楽しい世界が広がるシュークリームの開発をしてまいります。今後もぜひご期待ください。



※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。

ページトップへ