全40種類の豊富なラインナップ
酢れんこん
40g
本体価格 150円
(税込162円)
花形にカットした紅白れんこんをほんのり甘酢風味に仕上げました。
帆立煮こごり
50g
本体価格 150円
(税込162円)
利尻昆布だしと濃口しょう油を使用した、帆立の煮凝り商品です。そのままお召し上がりいただけますが、スープ風にしても美味しいです。
味付けあわび
1個
本体価格 150円
(税込162円)
殻つきのあわびを醤油ベースで味付けし煮込みました。あわびには、不老長寿の願いがこめられています。
白梅ようかん
1個
本体価格 100円
(税込108円)
白梅の形に仕立てた2層のようかんに、干支の巳をイメージした模様を飾り、華やかに仕上げました。
御蒲鉾赤
120g
本体価格 150円
(税込162円)
丹念に練り上げ、しなやかな食感に仕上げました。赤は魔よけの意味があるといわれています。
御蒲鉾白
120g
本体価格 150円
(税込162円)
丹念に練り上げ、しなやかな食感に仕上げました。白は清浄の意味があるといわれています。
鯛入り紅白御蒲鉾
100g
本体価格 150円
(税込162円)
ハレの日にふさわしい「鯛」を使用した蒲鉾です。鮮やかな赤い色が白い蒲鉾に映える商品です。
のどぐろ蒲鉾
80g
本体価格 150円
(税込162円)
高級魚「のどぐろ」のほぐし身を使用した蒲鉾です。山口の伝統的な製法「焼き抜き」で作っています。
ふぐ蒲鉾
80g
本体価格 150円
(税込162円)
シロサバフグの身とトラフグの皮を練り込んだ蒲鉾です。山口の伝統的な製法「焼き抜き」で作っています。
寿なると 赤
1本
本体価格 150円
(税込162円)
切り口の「寿」の文字がおせちやお雑煮を華やかにする、お正月にぴったりのなると巻です(赤地に白い文字)。
寿なると
1本
本体価格 150円
(税込162円)
切り口の「寿」の文字がおせちやお雑煮を華やかにする、お正月にぴったりのなると巻です(白地に赤い文字)。
伊達巻
85g
本体価格 150円
(税込162円)
しっとりと滑らかな舌ざわりとほど良い甘さの伊達巻です。巻物に似ていることから「教養が身に付く」ことを願う縁起物です。
厚焼きたまご
110g(5切入)
本体価格 150円
(税込162円)
かつおだしをきかせ、ふっくらとやわらかく焼き上げました。金の延べ棒に見た目が似ているので「財運」の縁起物とされています。
北海道産黒豆
80g
本体価格 150円
(税込162円)
北海道産の黒豆を、お豆の風味を大切にふっくらと炊き上げました。「まめに働けるように」との願いがこめられています。
鮭昆布巻
1本
本体価格 150円
(税込162円)
鮭を昆布で巻き上げ、じっくりとやわらかく炊きあげました。昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物です。
鰊昆布巻
1本
本体価格 150円
(税込162円)
鰊を昆布で巻き上げ、じっくりとやわらかく炊きあげました。昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物です。
鱈甘露煮
2切
本体価格 100円
(税込108円)
しっかり味付けした鱈甘露煮です。京都のお正月に欠かせないお料理のひとつ「いもぼう」風にお芋の煮物に添えていただいても美味しいです。
つぶつぶ栗きんとん
60g
本体価格 150円
(税込162円)
程よい甘みのさつまいも餡に、ダイス状にカットした粒々の栗を合わせました。きんとんの色を「黄金色に輝く財宝」にたとえ、豊かな一年を願う料理です。
栗甘露煮
58g(3粒)
本体価格 150円
(税込162円)
一口サイズの栗をほっくりと甘く煮て仕上げました。栗は、戦国時代の保存食「かち栗」が「勝ち栗」に転じ、必勝祈願の縁起物となりました。
炙り焼き合鴨スライス
4切入
本体価格 100円
(税込108円)
合鴨を柔らかく焼き上げ、食べやすいスライスにしました。おせちはもちろん、オードブルや年越しそばにもピッタリです。
わかさぎ
28g
本体価格 150円
(税込162円)
年貢として将軍に納められた歴史があり、公儀御用の魚として祝い膳に使われるようになった「わかさぎ」をふんわりと骨まで柔らかく炊き上げました。
あさり
35g
本体価格 150円
(税込162円)
あさりと生姜を醤油と砂糖でじっくりと煮込みました。あさりはハマグリと同じくピッタリと合わさる2枚貝ですので「夫婦仲良く」に通じます。
数の子松前
50g
本体価格 100円
(税込108円)
するめいかと昆布・人参に太切り数の子を加え、白醤油で仕立てました。
いか明太
40g
本体価格 100円
(税込108円)
いかをピリッと辛い明太子で和えた商品です。日本酒によく合います。
いか黄金
35g
本体価格 100円
(税込108円)
真いかの胴身のみ使用しています。魚卵のプチプチとした食感が癖になる逸品です。
つぶ貝わさび
50g
本体価格 100円
(税込108円)
北海道産のつぶ貝と昆布を爽やかなわさび風味に仕上げた商品です。
しいたけ煮
65g
本体価格 100円
(税込108円)
おせちの【和】の商品として。だしの味が中まで染み込んだ、一口サイズの食べやすい、盛り付けのしやすいしいたけ煮です。
里いも煮
80g
本体価格 100円
(税込108円)
おせちの【和】の商品として。里芋の食感を残し、醤油ベースで煮しめた里いも煮です。
たけのこ煮
78g
本体価格 100円
(税込108円)
成長が早くまっすぐに伸びる竹の子は「こどもがスクスク育つように」という願いを込めて食べられる縁起物です。上に向かって成長する様は「出世」にも通じます。
味付けごぼう
78g
本体価格 100円
(税込108円)
関西では「数の子・黒豆・味付けごぼう」が祝肴(いわいさかな)三種と呼ばれ、おせちには欠かせません。ごぼうには「豊作祈願」「地に根を張る」などの願いが込められています。
お煮しめ
78g
本体価格 100円
(税込108円)
おせちに欠かせない煮物です。様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように”という願いが込められています。
なます漬
130g
本体価格 100円
(税込108円)
国産原料を100%使用し、さっぱりとした味に仕上げました。紅白のなますは水引をかたどっているとされ、「平安」や「平和」を願った料理です。
切り千枚漬
100g
本体価格 100円
(税込108円)
おせちに必須の千枚漬けを国内産のかぶを薄くスライスし、甘酢で風味良く漬け込みました。
山海漬
40g
本体価格 100円
(税込108円)
厳選した酒粕を熟成させ、わさび茎や数の子を加え風味豊かに仕上げました。ピリッときいたわさびがアクセントです。
ふかひれ煮こごり
48g
本体価格 200円
(税込216円)
小サイズの訳ありフカヒレを濃口しょう油で煮凝りにした商品です。そのままでも、少し温めてスープ風にしても美味しくお召し上がりいただけます。
酢だこ
80g
本体価格 300円
(税込324円)
新鮮な真蛸を使用。天日原塩でしっかりと塩もみをし、旨味を凝縮しました。調味には醸造酢ベースの自社ブレンド酢を用い、さっぱりとした酸味に仕上げています。
海老の旨煮
2尾
本体価格 300円
(税込324円)
発色が良い海老を選抜し、髭の長さや角のカットなど条件を指定したブラックタイガーを使用しています。海老は「長寿でいられますように」と願いを込めた縁起食材です。
豚角煮
3枚
本体価格 200円
(税込216円)
特製だれでじっくり煮込んだ豚角煮です。たれがしっかりと馴染むよう手作業で仕込んだ豚肉を、低温で長時間煮込んでおります。
味付け数の子
22g
本体価格 200円
(税込216円)
味付けがしてありそのまま召し上がっていただけます。数の子はたくさんの卵があるため「子孫繁栄」を願う縁起物です。
田作り
40g
本体価格 200円
(税込216円)
サイズ・形は不揃いですが味良く仕上げた田作りです。豊作祈願のいわれがあります。