2022年06月27日

冷やしぶっかけ肉うどん



<材料1人分)
調理時間:10分
調理難易度:★


材料名
・つるり冷しうどん
・豚肉ロース薄切り:80g
・めんつゆ(豚肉味付け分):40cc
・お酒:10cc
・めんつゆ(ぶっかけつゆ分):80cc
・VLとろり半熟トッピングたまご:1個
・VLきざみオクラ(冷凍):大さじ2杯
・VL天かす:大さじ1杯

<作り方
1.『VLきざみオクラ』を自然解凍、または、流水解凍しておく
2.ボウルの中に、めんつゆと酒を合わせて、豚肉味付け用の調味料を作っておく。ぶっかけつゆ分は、冷水で80cc作っておいておく
3.耐熱容器の中に、食べやすいサイズにカットした豚肉を広げ、2の豚肉味付け用の調味料をかける。ふんわりラップして電子レンジで加熱する(600wで約3分程度)
4.『つるり冷しうどん』を冷水にさらし、水気をよく切ってからお皿に盛る
5.4のうどんの上に、加熱後の豚肉、1のオクラ、あげ玉、半熟たまごを盛り、3の残り汁、2のぶっかけつゆ用のめんつゆをかける


■献立応援レシピのトップに戻る



※画像に掲載されている商品内容・パッケージは掲載当時のものです。変更になる場合がございますので予めご了承ください。
※店舗によって商品の取扱いが異なります。


ページトップへ