盛り付けがよりいっそう楽しめる おせちのいわれ

日本の新年の食卓を彩るおせち料理には、ひとつひとつに縁起のよい「いわれ」があります。それぞれの料理に込められた意味を知ると、おせち料理の盛り付けがよりいっそう楽しくなります。

  • 蒲鉾
    (かまぼこ)

    赤は「魔除け」、白は「清浄」 半円形は日の出(年神様)を表します。赤色は魔除けを、白色は清浄を表し、紅白で縁起が良いとされています。
  • 栗きんとん

    金運上昇 栗は「勝ち栗」とよばれる縁起もの。「金団(きんとん)」は黄金色で縁起が良く、金運を願って食べられています。
  • 田作り
    (たづくり、たつくり)

    豊作祈願 片口イワシの稚魚から作られる「田作り」。片口イワシを肥料として使用した田畑が豊作になったことから、豊作祈願を込めて食されるようになりました。
  • 伊達巻
    (だてまき)

    学問成就 形が「巻物」に似ていることから「教養が身に付く」「勉学に励む」ことを願って食されます。
  • 黒豆

    無病息災 「黒豆」には、「まめに働けるように」「健康で元気に働けますように」との願いが込められています。
  • 昆布巻
    (こぶまき、こんぶまき)

    不老長寿、喜びいっぱいの一年に 昆布は「養老昆布」=よろこぶで、不老長寿とお祝いの縁起物です。「喜びいっぱいの一年になりますように」そんな願いを込めておせち料理に使われます。
  • 栗甘露煮
    (くりかんろに)

    必勝祈願 栗は、戦国時代の保存食「かち栗」が「勝ち栗」に転じ、必勝祈願の縁起物となりました。
  • 味付けあわび

    長寿 あわびは長寿の象徴とされており、新年に食べることで一年の健康と長寿を願う意味があります。
  • 海老の旨煮

    長寿 海老は長い髭を老人にたとえて「海老」と書き茹でると老人のように腰が曲がるので「長寿でいられますように」と願いを込めた縁起食材です。
  • お煮しめ

    家庭円満・繁栄 様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように”という願いが込められています。
  • なます漬

    平安・平和 紅白のなますは水引をかたどっているとされ、「平安」や「平和」を願った料理です。
  • たけのこ煮

    成長・出世 成長が早くまっすぐに伸びる竹の子は「こどもがスクスク育つように」という願いを込めて食べられる縁起物です。上に向かって成長する様は「出世」にも通じます。
  • ※プレート・小皿・飾りなどは販売しておりません。
  • ※店舗により取扱いがない場合があります。万一品切れの際はご容赦ください。
  • ※数量限定のため、なくなり次第終了となります。
  • ※写真・イラストはイメージです。
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